Superfood & Heilpflanzen

Sport: Bessere Leistung durch Kakaoflavanole!

Kakaoflavanole helfen, die sportliche Leistung zu verbessern

Kakao verbessert die Leistungsfähigkeit von Ausdauersportlern. Dies haben Wissenschaftler der Universitätskliniken Düsseldorf und Maastricht herausgefunden.1 Hintergrund: Die im Kakao enthaltenen Pflanzenstoffe, die sogenannten Kakaoflavanole, steigern die Leistung und verbessern die Gefäßfunktion. So hat sich der Durchmesser der Blutgefäße von Radrennsportlern und Triathleten, die im Rahmen der Studien  über sieben Tage zweimal täglich einen Kakao-Drink mit 20 Milligramm Flavanolen tranken, von 6,3 auf 8 Prozent erweitert. Dadurch konnte nicht nur mehr Blut durch die Gefäße fließen, die Teilnehmer wurden auch leistungsfähiger.  

Die Kakaoflavanole wirken nämlich auf die Innenwände der Blutgefäße. Sie lassen den Gehalt von Stickstoffmonoxid ansteigen und sorgen so dafür, dass der Gefäßmuskel sich entspannt. Das hat zur Folge, dass die Adern sich weiten. Triathleten, die ihre Leistung mit Kakaoflavanolen verbessern wollen, müssen zum Glück nicht auf fett- und zuckerhaltige Kakaogetränke zurückgreifen. Seit Kurzem gibt es Präparate, mit denen die Kakaoflavanole in hoher Konzentration ohne Kalorienbelastung eingenommen werden können.

Flavanole sind eine Untergruppe der Flavonoide, also sekundäre Pflanzenstoffe, die vor allem in der Schale von Obst und Gemüse stecken, ihnen Farbe und Aroma geben und sie vor schädlichen Einflüssen schützen. Die sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen zudem freie Radikale, die gerade in intensiven Trainingsphasen für den Sportler zur Belastung werden können. Auch trainingsbedingte Muskelschäden und Entzündungsprozesse können durch Kakaoflavanole gemildert werden.2 Aber nicht nur Sportler profitieren von der Wirkung der Kakaoflavanole. Da sie Gefäßkrankheiten und Schlaganfällen vorbeugen, sind sie auch für die allgemeine Prävention sinnvoll.   

Wie wichtig der gesunde Blutfluss für Sportler ist, zeigt eine weitere Studie der Universität Düsseldorf.3 Danach haben vor allem Ausdauersportler wie Marathonläufer und Triathlon eine höhere Tendenz dazu, dass ihre Blutplättchen klebrig werden. Das kann dazu führen, dass sie sich untereinander oder mit der Gefäßwand verhaken und im schlimmsten Falle in einer Thrombose münden. Auch hier können Pflanzenstoffe entgegenwirken, nämlich ganz bestimmte Substanzen aus der Tomate (z.B. im Präparat Thromboflow©) Sie verhindern die Aktivierung der Blutplättchen, halten sie geschmeidig und fördern so ebenfalls den gesunden Blutfluss.4  

Quellen

1 Decroix, L. et al: Acute cocoa Flavanols intake has minimal effects on exercise-induced oxidative stress and nitric oxide production in healthy cyclists: a randomized controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2017; 14: 28. Published online 2017 Aug 10. doi: 10.1186/s12970-017-0186-7

2 Massaro, M. et al.: Effect of Cocoa Products and Its Polyphenolic Constituents on Exercise Performance and Exercise-Induced Muscle Damage and Inflammation: A Review of Clinical Trials. Nutrients. 2019 Jul; 11(7): 1471. Published online 2019 Jun 28. doi: 10.3390/nu11071471

3 Hanke, A.A. u.a. (Universität Düsseldorf): Whole blood coagulation and platelet activation in the athlete: a comparisonof marathon, triathlon and long distance cycling. Eu J Med Res 2010 Feb 26; 15(2): 59-65. 

4 O’Kennedy, N. et al.: Effects of tomato extract on platelet function: a double-blinded crossover study in healthy humans, in: Am J Clin Nutr 2006;84:561–9. American Soci ety for Nutrition

Dieser Beitrag stammt von:

Uwe Schröder

Uwe Schröder ist Ernährungswissenschaftler am deutschen Institut für Sporternährung e.V. (DiSE) in Bad Nauheim und besitzt einen Lehrauftrag an der Hochschule Fulda.

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